Rambler's Top100
Оценочная компания ИОЛА - Услуги по оценке недвижимости, бизнес-планирование и инвестиционное проектирование.
на главную контакты карта сайта
НОВОСТИ БИЗНЕСА

РЫНОЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
главная
о компании
услуги
заказчики
вакансии
контакты
История компании
Новости компании
Официальные документы
Сотрудники компании
Вакансии
Контакты
Юбилей – 5 лет
"Иола" в СМИ
Новости рынков

Германский ритейлор Rewe планирует открыть 40 продуктовых супермаркетов в России

www.vedomosti.ru

Шредер привел Rewe и E. ON
Российский президент и германский канцлер одобрили инвестпроекты этих компаний в России

Второй по величине германский ритейлор Rewe выходит на российский рынок с форматом продуктовых супермаркетов Billa. Совместно со своим российским партнером, холдингом “Марта”, Rewe рассчитывает открыть 40 магазинов, причем 20 магазинам “Марты” придется ради этого пожертвовать сотрудничеством с другой известной маркой — Spar.

Немецкая торговая группа Rewe управляет 11 500 магазинами в 13 странах: супермаркетами Rewe, Billa, MiniMAL, Toom, дискаунтерами Penny и магазинами cash & carry Fegro, Selgros. Оборот группы составляет около 40 млрд евро. Холдинг “Марта”, образованный в 1992 г. как компания по производству мебели, с 2001 г. открывает супермаркеты Spar по сублицензии голландской компании Spar International (держателем генеральной франшизы в Москве и области является компания “Спар Ритейл”). Сейчас “Марте” принадлежит сеть из 20 магазинов в Москве и Казани.

Глава правления немецкой торговой группы Rewe Дитер Бернингхауз подписал вчера с президентом холдинга “Марта” Георгием Трефиловым рамочный договор о создании совместного предприятия. Цель проекта — открыть в России сеть супермаркетов Billa. Представитель “Марты” сообщил, что в течение 3-5 лет СП инвестирует в развитие сети около $500 млн, но какой будет доля каждого партнера в этих инвестициях, стороны не разглашают. “Холдинг принес свои знания местной специфики отрасли, удачные торговые точки и локальное ноу-хау в совместное предприятие”, — заявил Бернингхауз.

В пресс-релизе Rewe сообщается, что “Марта” собирается отдать под марку Billa все свои супермаркеты Spar, которые сейчас действуют на условиях субфранчайзинга, — их более 20. Директор по связям с общественностью “Марты” Евгений Сухарников подтвердил, что холдинг “выходит из Spar”. Помимо этих магазинов до конца года будет открыто еще более 20 супермаркетов Billa в Москве. Торговая площадь магазинов Billa, как правило, не превышает 2500 кв. м, и они позиционируются как “магазины у дома”.

Rewe давно присматривается к российскому рынку. Летом прошлого года в правительстве Московской области рассказывали “Ведомостям”, что Rewe задумала построить магазины в подмосковных городах с населением свыше 100 000 человек. Речь шла о 15-20 дискаунтерах под маркой Penny. Для немецкой группы были подобраны участки площадью 1,5-2 га в Мытищах, Серпухове, Подольске и других городах — всего около 10 участков. Но, по словам сотрудника отдела иностранных инвестиций подмосковного правительства, “на этом переговоры остановились”.

Тем не менее для конкурентов новый проект Rewe стал неожиданным. Узнав об этом, пресс-секретарь “Копейки” Мария Маркова лишь заметила, что рынок магазинов “около дома” ненасыщен и места на нем должно хватить всем. А пресс-секретарь “Седьмого континента” Анна Зайцева считает, что успех нового игрока будет зависеть от объективных факторов: широты ассортимента, целевой аудитории, районов размещения магазинов и общей стратегии развития сети.

Планы “Марты” выйти из проекта Spar не были известны и франчайзеру российской компании — “Спар Ритейл”. Два дня назад “Спар Ритейл” объявил, что до конца года расширит сеть до 30 магазинов (с учетом всех франчайзи). Гендиректор “Спар Ритейл” Дмитрий Маслов говорит, что из-за ухода “Марты” эти планы удастся реализовать только на треть. Впрочем, он признает, что “Марта” — независимая компания и вправе принимать самостоятельные решения и заключать стратегические договоры с другими партнерами. Лицензионное соглашение не содержит никаких ограничений по выходу субфранчайзи из проекта. “Говорить о нарушении деловой этики нет основания, — поделился он. — Но лично я организовал бы подобный переход иначе”.

Еще в апреле этого года Георгий Трефилов рассказывал “Ведомостям”, что его холдинг ведет переговоры с голландской Spar International о получении генеральной франшизы на всю территорию России. Но в апреле этого года стало известно, что фонд “США — Россия”, управляемый компанией Delta Capital Management, продал 75% “Спар Ритейл” группе инвесторов во главе с Дмитрием Будаковым, председателем правления банка “Московское ипотечное агентство” (МИА, контролируется Банком Москвы). Новые акционеры решили активно заняться развитием сети и расширить круг субфранчайзи, что не отвечало интересам “Марты”.

Юлия Ярош
Кирилл Корюкин
Татьяна Романова

Ведомости №119 (1159)

9 Июля 2004

[«] Вернуться назад

услуги по оценке и переоценке недвижимости, имущества компаний и предприятий, госсобственности, фондов, бизнеса, пакетов акций

©1997-2018 ООО «Иола»
График работы: пн.-пт. с 10 до 19
Выдача отчётов об оценке квартир производится по рабочим дням с 10:30 до 19:00

197046, Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, д. 21
Многоканальный тел.: +7 (812) 671-02-78
E-mail: iola@iola.spb.ru

Заказ оценок для ипотечного кредитования:
Многоканальный тел.: +7 (812) 671-02-78
E-mail: ipoteka@iola.spb.ru
E-mail: a.kirshnev@iola.spb.ru

Rambler's Top100 Kvartirant.RU RATING